Жемчужина Средиземноморья – Кекова

Жемчужина Средиземноморья – Кекова

Исторический и природный памятник, объявленный закрытой охраняемой зоной еще в 1900 году, остров Кекова сейчас обязательный пункт всех яхтенных экскурсий, любителей дайвинга и прогулок по историческим местам. Чем же он так замечателен?

Текст: Ю. Никитинский

История

Люди на этом небольшом острове общей площадью в 4,5 км жили давно. Во II веке нашей эры землетрясение разрушило уже стоящий здесь город Долихисте. Затем на острове и в его окрестностях в разное время было построено еще три города — Аперлаи, Теймусса и Симена. И эти города были разрушены в результате природных катаклизмов и войн.

В разное время остров принадлежал Византии, арабам и туркам. В начале прошлого века за него все еще спорили Турция и Италия. Пока в 1932 году эта территория окончательно отошла к Турции.  Тридцатью годами ранее он был закрыт для дайвинга и посещений, но со временем этот запрет частично сняли. Сейчас на острове обитают только горные козы.

Достопримечательности

Едут сюда главным образом для того, чтобы посмотреть на развалины древних городов и полюбоваться дикой природой. Особой популярностью пользуются прогулки на лодках с прозрачным дном, сквозь которое можно рассмотреть затопленную часть Долихисте.

Дайвинг

Дайверы приезжают сюда за тем же, что и обычные туристы – полюбоваться затопленными руинами. Более опытным дайвером предлагают еще и подводную охоту. Вода здесь прозрачная, хорошо просматривается как дно, так и косяки рыб. Так что поохотиться среди древних развалин особое удовольствие.

Кстати, масштабных раскопок как таковых здесь практически не было. Зато команде Жак-Ива Кусто удалось найти недалеко от острова останки древнего судна, плававшего здесь еще в 1300 году до нашей эры.

Как добраться?

Трансфер из Анталии – 120 км. Или паром из Каша за 85 турецких лир. Но до Каша тоже нужно как-то добраться. Однако поскольку несколько дней в Кекова, откровенно говоря, делать нечего, большинство туристов берут однодневные экскурсии. Например, такую. Это одна из самых популярных экскурсий, в ходе которой, вы побываете и в церкви Святого Николая, и на руинах древнего города Миры, и, собственно, совершите прогулку к острову Кекова.

Где жить?

Но, если вы решили, что можете смотреть на развалины, если не вечно, то хотя бы часть отпуска, семейные пансионаты ждут вас. Желательно без детей, иначе договариваться придется долго. Так что еще раз: однодневная экскурсия – самое то.

В материале использованы фотографии @lextonkin, @abbyrosehart, @turkey_home, @gokayyuksel23

Последнии записи
Самые популярные развлечения Рима

Самые популярные развлечения Рима Опытные путешественники всегда утверждают, что к любой поездке лу...

Читать дальше
Топ-5 трендов туризма в 2019 году

Топ-5 трендов туризма в 2019 году С приходом нового года специалисты из разных сфер бизнеса составл...

Читать дальше
antaliyskoe-pobereje-turcyi
Курорты Анталийского побережья Турции

Курорты Анталийского побережья Турции На море в Турцию хоть раз ездил, наверное, каждый. А, если не...

Читать дальше