Памуккале – история и настоящее

Памуккале – история и настоящее

Чудодейственные свойства термальных источников Памуккале были известны давно. Еще в конце II века до нашей эры здесь был построен город Иераполь с банями, амфитеатрами и храмами. А в 60 годы I века нашей эры, заново отстроенный после землетрясения, он становится популярным в римских аристократических кругах как курорт.  Сейчас источники вместе с развалинами Иераполя занесены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Что интересного?

В окрестностях Памуккале насчитывается семнадцать источников с термальной водой. Но знаменитые белые травертины формируются из воды всего одного. Доступ на некоторые на некоторые части склона закрыты, так как для создания твердой породы необходимо не мешать ее формированию. Но травертинами едиными, как говорится, жив Памуккале. Есть здесь еще на что посмотреть и где искупаться. Во-первых, развалины самого Иераполя (или, как его еще называют, Иерополиса) с могилой-базиликой святого Филиппа и древнеримским театром. Во-вторых, бассейн Клерпатры, купание в водах которого положительно действует на организм, расслабляет и омолаживает.

Где остановиться?

В деревне Памуккале построено довольно много отелей для путешествующих своим ходом. В радиусе 800 метров стоят, как минимум пять приличных отелей. Но ехать сюда, чтобы «зависнуть» на неделю или две решаются не многие. Куда проще, находясь где-нибудь на морском курорте, взять экскурсию на день или два.

С курорта на курорт?

Итак, насладиться видами, окунуться в бассейн Клеопатры, прогуляться по раскопкам древнего города можно, оказывается можно и за день или два, взяв экскурсию из одного из популярных курортов Турции:

— из Алании;

— из Белека;

— из Бодрума;

— из Фетхие;

— из Кемера;

— из Мармариса;

— из Сиде.

Что взять с собой?

Одеваться можно (и нужно) не торжественно, а в повседневную одежду. На ноги – удобную обувь, ходить придется по пересеченной местности и раскопкам. Купальные принадлежности. Деньги на карманные расходы и не только – по дороге в Памуккале будут обязательные остановки у различных магазинов, где продают все: от ковров до изделий из кожи, от липовых гуччи и дольче&габбана до сувениров. Спешить с покупками не стоит. Хоть вас и будут уверять, что дешевле уже не будет, всегда есть варианты. Фотоаппарат или видеокамеру иметь обязательно. Будет обидно побывать в таком удивительном месте и остаться без снимков на память.

В статье использованы фото @miasnchz, @asy_sovaaa, @ohsoyoumel

Последнии записи
Самые популярные развлечения Рима

Самые популярные развлечения Рима Опытные путешественники всегда утверждают, что к любой поездке лу...

Читать дальше
Топ-5 трендов туризма в 2019 году

Топ-5 трендов туризма в 2019 году С приходом нового года специалисты из разных сфер бизнеса составл...

Читать дальше
antaliyskoe-pobereje-turcyi
Курорты Анталийского побережья Турции

Курорты Анталийского побережья Турции На море в Турцию хоть раз ездил, наверное, каждый. А, если не...

Читать дальше