Особенности турецкой культуры

Особенности турецкой культуры

Из-за привычки жить в определенном ритме и по своим правилам часто мы, приезжая в другую страну, раздражаемся из-за того, что что-то идет не так, как мы хотели. А проще говоря потому, что вдруг как-то все по-другому. Путешествуя в другие страны, нужно быть готовым к различиям в менталитете, темпе и укладе жизни, традициях и обычаях. А еще лучше до того, как отправиться в путь, прочитать о культуре страны, в которую собрались ехать. Именно для этого существует наш блог. И сегодня мы хотим рассказать вам об особенностях турецкой культуры и к чему нужно быть готовым, отправляясь в Турцию.

Отношение ко времени

Если вы привыкли к бурлящему темпу мегаполиса, когда нужно рано вставать, быстро работать, спешить на встречи и все успеть, то вы сразу же заметите различие в отношении ко времени в Турции. В Стамбуле это не очень сильно ощутимо, но чем дальше от столицы, тем сильнее чувствуется разница. Ведь турки часами могут пить чай и говорить о жизни. И, если вы привыкли делать все быстро, вам не сразу удастся адаптироваться к новому режиму. Турков бесполезно торопить. Если вам сказали “Уже иду!”, это значит, что человек, возможно, выдвинулся в вашем направлении. Но перед этим он еще заедет пообедать, поговорить с несколькими знакомыми по пути и выпить чашечку чая. На это здесь не принято обижаться, звонить и сердито спрашивать “Где ты?!” тоже. Но, в конце концов, все как-то успевают сделать запланированное.

Уникальное гостеприимство

В Турции очень гостеприимный народ. Примут, накормят, напоят чаем, а если нужно — из себя вылезут, но постараются помочь. Здесь могут обойти формальности и пойти навстречу там, где в других странах и местах никому особо нет дела до вашей нужды. Турки могут предоставить свободные помещения в отеле для ваших мероприятий, даже если вы там не живете и денег не платите. Могут не взять денег за платные услуги на пляже и добавить что-нибудь к покупке в подарок в магазине, а то и просто так что-нибудь подарить. Мелочи, а приятно.

Отрицательное отношение к спиртному

Во всех мусульманских странах отрицательно относятся к алкоголю. И Турция не исключение. Даже если вы встретите турка выпивающего, то исключительно пиво или ракы (турецкая анисовая водка). Но в целом общество крайне негативно относится к распитию алкоголя, особенно когда его употребляет женщина. Интернациональные семейные пары, где муж турок, имеют свои правила. В такой семье жене очень трудно сбежать с подругами на бокальчик. А иностранки, идущие с пивом по улице, сразу почувствуют отношение окружающих.

Если вы приглашены в гости в турецкую семью или зовете к себе — это не повод ставить бутылки на стол. Вас не поймут однозначно. Дома со своими или в баре — единственный выход. Но будьте готовы к определенному отношению к вам. По этой же причине алкоголь в Турции особо не распространен и продается далеко не во всех магазинах. Своих богатых традиций виноделия (несмотря на большое количество винограда) не было и нет, а весь ввозимый товар облагается огромными пошлинами.

Нет чтению

Да, в Турции чтение считают пустой тратой времени. В последнее время правительство пытается что-то с этим сделать — устраивают книжные ярмарки и мероприятия, зарубежную литературу активно переводят на турецкий, но это не слишком помогает. Читают только школьники и студенты, которые просто вынуждены это делать. На пляжах с книгой можно заметить только иностранцев, а турков — никогда. Возможно, так сложилось исторически, так как много лет назад этот народ просто не умел читать.

Дешевая одежда и доступный шоппинг

Все знают, что в Турции очень дешевая одежда. Но качество тоже часто страдает. Здесь продают много простого, одинакового и не слишком хорошо пошитого. Так что во время шоппинга нужно активно выбирать одежду и смотреть на качество. Набивая чемоданы одеждой из турецких магазинов, не слишком надейтесь на то, что она прослужит вам больше одного сезона.

В целом, турецкая нация очень просто относится к одежде. В основном, люди одеваются без вычурности, не сильно заботятся о фасоне и натуральности тканей. Особенно это касается обуви. Чем старше — тем проще относятся к своему виду турки. Мужчины любят спортивный стиль или обычные джинсы и футболки, женщины старше 35-40 предпочитают широкие шаровары и трикотажный верх.

Турецкая кухня и еда

Еда в Турции не оставляет равнодушным никого. И тут два варианта — либо она вам очень нравится, либо вы с трудом находите, что поесть. Традиционно в ней много специй и соли: маслины, мясо и котлеты, острые закуски и маринады — все соленое и острое. В самый обыкновенный пирожок добавят пару щепоток перца. Но нужно помнить, что множество привычных для нас блюд абсолютно неизвестны туркам. Здесь невозможно найти сметану, творог, ряженку, сгущенку, свинину, селедку или икру. Если хорошо искать, то на каком-нибудь прилавке можно обнаружить гречку, твердый сыр, крупы или бекон. То, что у нас называется супом — для турков странная смесь, просто вода, в которой плавают овощи. Супом здесь считается только суп-пюре. Салат из вареных овощей тоже не принимается за блюдо. Салаты по-турецки все похожи между собой и готовят их только из свежих овощей. Обычно это огурец, помидор, лук, зелень и добавки в виде курицы или рыбы.

Конечно, в ресторанах можно найти разные блюда мировой кухни. Но все же в Турции лучше есть национальную кухню. Она часто острая, но довольно разнообразная и вкусная. И где как ни в Турции вдоволь напробоваться настоящей турецкой кухни?

Эмоциональность и активность

Турецкая нация не боится выражать свои эмоции, громко разговаривать, кричать на рынке и проявлять любовь к детям — своим и чужим. Туристы не всегда готовы к столь бурным проявлениям, зову через этажи и случайным гостям. Восточное гостеприимство и открытость часто считаются дикостью среди гостей Турции. Однако стоит помнить, что вы гость, и постараться не хмуриться среди громких турков.

Отношение к чистоте

Чистота — важная составляющая культуры Турции, а также часть мусульманства. Это требование ко всему, с чем соприкасается человек: продукты, еда, одежда, особенно туалеты. Дома могут быть не новыми и не богатыми, но у хорошей хозяйки всегда чисто и вымыто все до блеска. Так же и в парках, на пляжах, вокзалах, улицах и детских площадках, даже там, где бесплатный вход. В самой маленькой придорожной забегаловке можно смело есть и не боятся о чистоте и качестве приготовленных продуктов.

Нет воровства

В Турции нет воровства, а в маленьких городках тем более. На столе в любом кафе можно оставить сумку, ноутбук и отлучиться. Вернувшись, обнаружите все на своем месте. На базарах, в метро и транспорте нет карманников, а на улице вас не ограбят. Та же история и с пляжами: можно смело оставлять кошелек, телефон, все свое имущество на лежаке и идти плавать. Тяжелые сумки и пакеты после покупок можете сдавать на хранение в любом месте, отправившись дальше на прогулку, а вечером забрать в целости и сохранности.

Последнии записи
Самые популярные развлечения Рима

Самые популярные развлечения Рима Опытные путешественники всегда утверждают, что к любой поездке лу...

Читать дальше
Топ-5 трендов туризма в 2019 году

Топ-5 трендов туризма в 2019 году С приходом нового года специалисты из разных сфер бизнеса составл...

Читать дальше
antaliyskoe-pobereje-turcyi
Курорты Анталийского побережья Турции

Курорты Анталийского побережья Турции На море в Турцию хоть раз ездил, наверное, каждый. А, если не...

Читать дальше