Эфес – древнейший город

Эфес – древнейший город

Одной из главных достопримечательностью современной Турции является древнейший и наиболее хорошо сохранившийся город Эфес. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы прикоснуться к истории и представить себе жизнь за много веков до нашей эры.

История

Старейший город не только Турции, но и мира знаменит еще и как самый известный центр поклонения богине Артемиде. И хотя поклонение богине идет со времен незапамятных, храм ей стали возводить только в первой половине VI века до н.э. Часть этой великолепной мраморной постройки сохранилась до наших дней.

Построенный на берегу Эгейского моря, Эфес славился своей любовью к играм, танцам и развлечениям. Кроме того, был центром торговли – городской рынок занимал площадь в семь гектар.

Позднее из-за заиливания залива в 500-х годах нашей эры город был перенесен на холм вблизи нынешнего города Сельчук. Море продолжало отступать, и вскоре бухта обмелела, что и послужило его упадку. Землетрясения и оползни похоронили город окончательно. И только во второй половине позапрошлого века английские ученые произвели первые археологические раскопки.

Что смотреть?

Кроме уже упомянутых развалин храма Артемиды, учеными были раскопаны библиотека Цельса, Большой театр, Одеон, известный так же, как Малый театр, руины агоры, являвшейся центром торговой деятельности, публичный дом, сами понимаете, центром чего бывший, примечательно, что на одном из его этажей сохранился античный туалет, улица Куретов, протянувшаяся почти через весь город, храм Адриана, дом Богородицы, в котором якобы действительно жила Богородица. И это только часть из того, что уже раскопали. Раскрпки продолжаются и теперь.

Как добраться?

Поскольку это не курорт и делать тут неделю все-таки нечего, лучше всего взять просто экскурсию – и организованно, и с гидом, и, как правило, в их программе еще и посещение Памуккале. В общем, лучше и все.

Заказать экскурсии можно:

из Белека;

из Бодрума;

из Фетхие;

из Анталии и Сиде;

из Алании.

К чему быть готовым?

К тому, что придется ходить. Соответственно, обувь лучше подготовить удобную, а также головные уборы, чтобы не напекло в голову. Если в программе еще и посещение Памуккале, то прихватите купальные принадлежности – ванну Афродиты пропускать нельзя.

В материале использованы фотографии @arleibomfim, @amauridemochila, @arkeolojiyedairhersey, @divamturizm

Последнии записи
Самые популярные развлечения Рима

Самые популярные развлечения Рима Опытные путешественники всегда утверждают, что к любой поездке лу...

Читать дальше
Топ-5 трендов туризма в 2019 году

Топ-5 трендов туризма в 2019 году С приходом нового года специалисты из разных сфер бизнеса составл...

Читать дальше
antaliyskoe-pobereje-turcyi
Курорты Анталийского побережья Турции

Курорты Анталийского побережья Турции На море в Турцию хоть раз ездил, наверное, каждый. А, если не...

Читать дальше