Черепаший остров – место, которое… есть

Черепаший остров – место, которое… есть

Черепаший остров – любимое место посещения туристов и дайверов. И при этом официального названия у него нет. Зато неофициальных сразу несколько. Что ж это за чудо такое – расскажем ниже.

История названия

Названий у острова несколько. И все неофициальные. Два из них связаны с древними легендами. По преданию, когда-то давным-давно недалеко от острова потерпел крушение торговый корабль. Его экипаж обратил внимание, что крысы (мыши) бежали с корабля и организованно взяли курс в одном направлении. Моряки вплавь отправились вслед за крысами и таким образом спаслись, оказавшись на этом острове. Так остров получил название Сычан (Мышиный).

По другой версии остров носит название Неверных жен. Берет оно начало со времен Османской империи. Как-то раз султан заподозрил одну из своих жен в измене. Он велел жене надеть на себя все, что раньше ей подарил, и в этом наряде из золотых украшений плыть к острову. Мол, если доплывет, значит, верна, а нет – так что ж… Есть, правда, мнение, что такие испытания устраивали в принципе турецкие мужья своим женам. Доплывшие считались невинно обвиненными.

Но самое популярное название – Черепаший остров. В устье реки Дальян приходят откладывать яйца черепахи Каретта Каретта. А обитают они в большом количестве как раз на острове.

Особенности

Остров этот, как поется в песенке из советской комедии, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». А со стороны действительно напоминает плывущую в море гигантскую черепаху. Подводный мир вокруг острова тоже известен своей многообразной жизнью и красотой. Именно поэтому его облюбовали любители дайвинга.

Географическое положение

D400 road, Antalya Kemer Yolu, Turkey, 36°48’8″N ; 30°35’22″E.

Как доехать?

Остров расположен недалеко от Анталии. А доплыть до него можно на яхте или катамаране. Обычно экскурсионные яхты делают на острове остановку, чтобы туристы могли вдоволь насладиться природой острова и его пляжем. А в программу экскурсий, как правило, входит и прогулка по реке Дальян.

Заказать экскурсии:

из Бодрума

из Белека 

из Фетхие.

Что знать?

В первую очередь, конечно же, нужно иметь при себе деньги на мелкие расходы. Во вторую, необходимо запастить кремами для загара и после него и головными уборами, чтобы избежать солнечного удара и сгорания. И помните, что за нарушение экологического равновесия в Турции довольно строго наказывают. Штрафуют даже за плевки.

В материале использованы фотографии @turkey_home, @stanislav.sebianin, @evgeniia.ivleva

Последнии записи
Самые популярные развлечения Рима

Самые популярные развлечения Рима Опытные путешественники всегда утверждают, что к любой поездке лу...

Читать дальше
Топ-5 трендов туризма в 2019 году

Топ-5 трендов туризма в 2019 году С приходом нового года специалисты из разных сфер бизнеса составл...

Читать дальше
antaliyskoe-pobereje-turcyi
Курорты Анталийского побережья Турции

Курорты Анталийского побережья Турции На море в Турцию хоть раз ездил, наверное, каждый. А, если не...

Читать дальше